Une journée 100 % végé

04:35

végétalien

Sans vouloir tous vous convertir au 100 % végé, et sans vous expliquer en détail pourquoi certaines personnes se tournent vers une alimentation végétarienne/végétalienne, j’ai pensé qu’il serait intéressant de vous donner quelques idées de recettes si vous souhaitez remplacer/diminuer la viande. Ça sera bénéfique aussi bien pour votre santé que pour les animaux et l’environnement ! Lorsque l’on pense au végétar/lisme, on s’imagine souvent des repas fades et monotones. Détrompez-vous ! C’est en arrêtant de manger de la viande que j’ai commencé à chercher des alternatives, et croyez-moi, plus vous réfléchirez à ce que vous mangez, plus vous trouverez des recettes savoureuses !

Aujourd’hui, je vous emmène dans mon assiette, en espérant vous donner quelques idées pour la votre J

Disclaimer : je ne suis en aucun cas diététicienne ni nutritionniste, il se n’agit pas d’un régime à suivre, mais simplement d’idées recettes pour celles et ceux qui souhaitent remplacer les produits d’origine animale.

Petit-déjeuner

Des fruits pour faire le plein de vitamines !
Quoi de mieux qu’un smoothie pour bien commencer la journée ?
En général, je mets des bananes + les fruits qui me tombent sous la main (fruits rouges, pommes, pêche, qu’importe !) et je rajoute du lait végétal. Sur ce point, vous avez vraiment le choix : riz, amande, soja, selon le goût et l’humeur de moment. Ensuite, rien de plus facile, mixez le tout et le tour est joué.
Si vous souhaitez un petit déjeuner un peu plus nourrissant, remplissez un bol de smoothie et parsemez-le de graines et de fruits secs.
Mes favoris : les baies de gogi, les noisettes, les copeaux de noix de coco…

Déjeuner 

L’astuce numéro 1 : se faire plaisir. Ce n’est pas parce que l’on renonce à la viande que l’on se restreint. Au contraire, profitez-en pour explorer de nouvelles saveurs, de nouvelles associations, de nouvelles épices…

Ce midi pour moi c’est guacamole, salade de pois chiches et steak de soja.
Croyez-moi, je me régale et suis calée pour la journée.
Si vous voulez un petit dessert, optez pour un yaourt au soja ou pour un fruit, tout simplement.



Recette guacamole

Ingrédients :
-          1 avocat bien mûr
-          ½ tomate
-          1 cc. d’huile d’olive
-          1 cc. de vinaigre balsamique
-          1 pincée de mélange d’épices mexicaines

      Préparation :
-          Écrasez l’avocat
-          Ajoutez-y tous les condiments
-          Coupez la tomate en tous petits dés
-          Ajoutez-la à la mixture
-          Dégustez !

guacamole




Salade de pois chiches

Ingrédients :
-          1 conserve de pois chiches
-          1 cc. d’huile
-          1 cs. de jus de citron
-          1 cc. de moutarde
-          Des feuilles de coriandre

Préparation :
-          Faites votre vinaigrette en mélangeant l’huile, la moutarde et le citron
-          Coupez des feuilles de coriandre et ajoutez-les à la vinaigrette
-          Égouttez vos pois chiches et versez-les dans un saladier avec la vinaigrette.

Salade de pois chiches

Astuce : pour vos pâtisseries végétaliennes, gardez le jus des pois chiches, il remplacera les œufs en neige!

Ce midi, j’ai mangé un steak de soja tout préparé, mais sachez qu’il existe de nombreuses recettes de steaks végétaux que vous pouvez faire vous-mêmes (c’est d’ailleurs ce que je vous conseille) !

Dîner


L’hiver est bien là, et il nous donne envie de plats nourrissants et réconfortants.

Pour moi, ça sera un curry de carottes et patates douces au lait de coco, du riz blanc, et quelques carrés de chocolat noir en dessert.

Privilégiez toujours le fait maison, vous savez quels aliments vous mangez et pouvez plus facilement contrôler l’apport en calories.

Recette du Curry carottes et patates douces au lait de coco.

Ingrédients (pour environ 6 assiettes, idéal pour se réchauffer tout au long de la semaine !) :
Curry carottes patates douces

Préparation :
-          Épluchez et coupez les légumes en cubes
-          Faites les revenir dans l’huile quelques minutes
-          Ajoutez le lait de coco, les épices et faites cuire une trentaine de minutes
-          Lorsque les légumes sont fondants, dégustez, avec du riz en accompagnement
Personnellement, j’y ai rajouté des feuilles de coriandre qu’il me restait, c’était délicieux !
Voici trois idées recettes pour une journée 100 % végé. J’espère que vous vous régalerez ! Si vous avez des recettes à me conseiller, je suis preneuse, alors n’hésitez pas à nous laisser un commentaire.

Bon appétit, et à très vite.

♦ Caro ♦










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