Une journée 100 % végé
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Sans vouloir tous vous convertir au 100 % végé, et sans
vous expliquer en détail pourquoi certaines personnes se tournent vers une
alimentation végétarienne/végétalienne, j’ai pensé qu’il serait intéressant de
vous donner quelques idées de recettes si vous souhaitez remplacer/diminuer la
viande. Ça sera bénéfique aussi bien pour votre santé que pour les animaux et
l’environnement ! Lorsque l’on pense au végétar/lisme, on s’imagine
souvent des repas fades et monotones. Détrompez-vous ! C’est en arrêtant
de manger de la viande que j’ai commencé à chercher des alternatives, et
croyez-moi, plus vous réfléchirez à ce que vous mangez, plus vous trouverez des
recettes savoureuses !
Aujourd’hui, je vous emmène dans mon assiette, en espérant
vous donner quelques idées pour la votre J
Disclaimer : je ne suis en aucun cas diététicienne ni
nutritionniste, il se n’agit pas d’un régime à suivre, mais simplement d’idées
recettes pour celles et ceux qui souhaitent remplacer les produits d’origine
animale.
Petit-déjeuner
Des fruits pour faire le plein de vitamines !
Quoi de mieux qu’un smoothie pour bien commencer la
journée ?
En général, je mets des bananes + les fruits qui me tombent
sous la main (fruits rouges, pommes, pêche, qu’importe !) et je rajoute du
lait végétal. Sur ce point, vous avez vraiment le choix : riz, amande,
soja, selon le goût et l’humeur de moment. Ensuite, rien de plus facile, mixez
le tout et le tour est joué.
Si vous souhaitez un petit déjeuner un peu plus nourrissant,
remplissez un bol de smoothie et parsemez-le de graines et de fruits secs.
Mes favoris : les baies de gogi, les noisettes, les
copeaux de noix de coco…
Déjeuner
L’astuce numéro 1 : se faire plaisir. Ce n’est pas
parce que l’on renonce à la viande que l’on se restreint. Au contraire,
profitez-en pour explorer de nouvelles saveurs, de nouvelles associations, de
nouvelles épices…
Ce midi pour moi c’est guacamole, salade de pois chiches et
steak de soja.
Croyez-moi, je me régale et suis calée pour la journée.
Si vous voulez un petit dessert, optez pour un yaourt au
soja ou pour un fruit, tout simplement.
Recette guacamole
Ingrédients :
-
1 avocat bien mûr
-
½ tomate
-
1 cc. d’huile d’olive
-
1 cc. de vinaigre balsamique
-
1 pincée de mélange d’épices mexicaines
Préparation :
-
Écrasez l’avocat
-
Ajoutez-y tous les condiments
-
Coupez la tomate en tous petits dés
-
Ajoutez-la à la mixture
-
Dégustez !
Salade de pois chiches
Ingrédients :
-
1 conserve de pois chiches
-
1 cc. d’huile
-
1 cs. de jus de citron
-
1 cc. de moutarde
-
Des feuilles de coriandre
Préparation :
-
Faites votre vinaigrette en mélangeant l’huile,
la moutarde et le citron
-
Coupez des feuilles de coriandre et ajoutez-les
à la vinaigrette
-
Égouttez vos pois chiches et versez-les dans un
saladier avec la vinaigrette.
Astuce : pour vos pâtisseries végétaliennes, gardez le
jus des pois chiches, il remplacera les œufs en neige!
Ce midi, j’ai mangé un steak de soja tout préparé, mais
sachez qu’il existe de nombreuses recettes de steaks végétaux que vous pouvez
faire vous-mêmes (c’est d’ailleurs ce que je vous conseille) !
Dîner
L’hiver est bien là, et il nous donne envie de plats
nourrissants et réconfortants.
Pour moi, ça sera un curry de carottes et patates douces au
lait de coco, du riz blanc, et quelques carrés de chocolat noir en dessert.
Privilégiez toujours le fait maison, vous savez quels
aliments vous mangez et pouvez plus facilement contrôler l’apport en calories.
Recette du Curry carottes et patates douces au lait de coco.
Ingrédients (pour environ 6 assiettes, idéal pour se
réchauffer tout au long de la semaine !) :
- 500 g de carottes
- 250 g de patates douces
- 1 oignon
- 300 ml de lait de coco
- 1 cc. de curry
- 1 cc. de gingembre en
poudre
- 1 cs. d’huile végétale
Préparation :
-
Épluchez et coupez les légumes en cubes
-
Faites les revenir dans l’huile quelques minutes
-
Ajoutez le lait de coco, les épices et faites
cuire une trentaine de minutes
-
Lorsque les légumes sont fondants, dégustez,
avec du riz en accompagnement
Personnellement, j’y ai
rajouté des feuilles de coriandre qu’il me restait, c’était délicieux !
Voici trois idées
recettes pour une journée 100 %
végé. J’espère que vous vous régalerez ! Si vous avez des recettes à
me conseiller, je suis preneuse, alors n’hésitez pas à nous laisser un
commentaire.
Bon appétit, et à très
vite.
♦ Caro ♦
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